注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱元规则】饥来吃饭困来眠  

2011-08-15 10:18:01|  分类: 情爱随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【情爱元规则】饥来吃饭困来眠 - 子水 - 子水の情爱生活

                                                                                                                                                                       注:配图与本文无关  

撰文|子水


男女、爱人之间,往往要历经坎坷修炼,方能获得正果。情恋与婚姻概俱如此。无数次磨合、多少回悲喜,终将为情爱元规则支配,回归“饥来吃饭困来眠”的简洁程式。

请一定注意,简洁而非简单。
要抵达生命的此种境界,如果缺乏对情感迷思的自省,即使朝朝暮暮、昼昼夕夕亦不过“十年如一日”有悖人性的苦痛轮回。相关案例在浏览所谓情感专家的博客抑或回望你自己的情史中,可谓不能胜数。


宇宙世间,每一份爱情都是平等而珍贵、神奇而伟大的。
年逾花甲与如花年华的忘年恋、跨越迟暮与行将耄耋的黄昏恋,及至凡常你我和父母亲朋的时光恋……莫不是生命时态、情爱风光的精彩分流。


钱老先生的“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”大多数人的认知仅止于此,今天无妨追问一句:为什么?
情爱之初,你情我侬、轰轰烈烈,此时的美妙景致,显而易见,并能够为我们轻易感知。我在此思索并深究其个中原因:它符合情爱“元规则”。人与人之间动态交往进行式中,情爱对象是活生生的个体,你因之感知自己的鲜活。


围城之外的人是动态而生动的,围城之内的人,往往一脚在城外、一脚在城内时,即沦陷于主流观点的暗示和误导。某种意义上,犹如一潭死水,不再拥有闪光的浪花,哪怕静默的暗自涌动。
千般风景皆已看过,琐碎导致庸常;视觉狭隘产生疲劳,消极导致逃避。情爱生活中,误会了自心,懈怠了爱人。


可悲的不是钱先生的表述,而是现在情感工作者的不作为,以及掌握话语权机构和无良媒介的渲染。在众多软舆论的误导和轰炸下,公众其实被蒙蔽,不自醒、不自觉、不幸福。于是不幸传染证、代恋代替代征、闪婚、剩男剩女、离婚泛滥。


而,我们——— 终于——— 竟然——— 怎么———不会爱了?


六祖惠能有言:不是风动,不是幡动,是心动。动与不动,本就是一则佛门公案。


踏入围城亦好,七年之痒亦罢。与城与年无关。有关的,只是尘心在错误的驱动下,变得懒惰和无力。试问一个心有偏见先入为主的人,一份既觉错之又错的爱,再想改观,谈何容易?


还有几人能够手捧爱人的脸庞、满怀深情道出:与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。


探求情爱事实的真相,别无他法,只有用心观照眼前风景。惟求自行修习“饥来吃饭困来眠”,安心体验“运水搬柴”的爱情真谛。伴爱成长和老去,终将体会云门宗开创者,云门文偃那句“日日是好日”的美好境界。

子水

京城伪文艺青年

非知名专栏作家

资不深访谈记者

正在读国家心理师

                                                                                                 出版有《提问中国文化名流》

                                                                                                  【情爱元规则】饥来吃饭困来眠 - 子水 - 子水の情爱生活

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017