注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱元规则】父亲母亲是“闪婚”  

2010-09-06 15:07:43|  分类: 情爱随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【情爱元规则】父亲母亲是“闪婚” - 子水 - 子水の情爱生活
当年父亲在中国人民解放军51193部队

抗拒感。是的,抗拒感。

 

犹如两块磁铁相同两极相叠加,尔后产生的排斥极限。如此难以亲近的抗拒感,一直横亘在我与父亲之间,从孩童时期,直至他的晚年,我的成年。

 

客观的说,军人出身的父亲,虽然不甚高大,但亦可谓英姿飒爽,一表人才。家中有一张老相片,我曾翻拍扩大,是他身着军装地证件照,浓眉,双眼皮,目光炯炯有神,头戴军帽,配有肩章,周正俊朗。想来那时的他,对自己的人生有过规划与憧憬吧。

 

1975年1月,他21岁,从河北农村当兵入伍,隶属中国人民解放军51193部队,在天津服役。3年后,即1978年4月退役。由于出色的表现,几个月过后,被安排到天津大港油田指挥部工作,并于当年经媒人介绍与师范学院毕业的母亲“闪婚”。那一年,父亲23岁,对未来的人生历程当然不可预知。

 

外公的父亲是清朝秀才,因而外公学问甚高,年轻时曾任职一乡之长。记得我参加工作后去探望年介八十的外公时,对于古典文学的文言名篇,诸如唐宋古诗文依然张口即来,他尤其推崇《聊斋志异》,曾不止一次的向我推荐,奈何当时尚处轻狂年纪,一门心思闯天下,未能全然领会。母亲从小身体欠佳,学业平平,但在外公的坚持下她依然读完师范学院,毕业国家分配工作。

 

母亲大父亲3岁,说她是外公的“掌上名珠”亦不过分。母亲一哥一弟,即我大舅、二舅。外公说男孩子女孩子都要读书,大舅后来走上仕途,官至县工商局长,清廉自醒。二舅读书当兵,均是好手,命运却安排他固守乡间,亦有特别实用的机械发明。

 

母亲说,当年总是神经性头痛,无心读书,几欲半途而废,但外公坚持女子不可不独立,独立指经济方面,未来不必依赖丈夫他人,才有独立人格。果然,母亲在教育事业上一干30几年,直至退休。

 

母亲说,当年正定师范学院读书毕业,已是大龄女青年,步入工作岗位后婚事亦一托再托。

那一年不同时节,竟然有两个媒人前后脚介绍她与同一个男人见面相亲。母亲口中的那个男人,即刚退伍工作的父亲,其实是一个大男孩儿。第一次相亲的结果俩人不了了之;第二次相亲后,奶奶对母亲尤其中意。加之在外公、外婆的劝告下,她与回到天津工作的“那男人”通过几封信,感觉尚可,转念思忖,感觉命运巧合安排俩人数日内两次见面,天意如此。于是,二人便在三两个月内完婚。

今日所谓“闪婚”时髦事,原来几十年前,他们早已亲践。


【情爱元规则】父亲母亲是“闪婚” - 子水 - 子水の情爱生活
母亲说拍这张相片时有孕在身,这一生过得差强人意
————————————————————————————————————————————————————
附:二舅 张福云 新写诗六首

金秋(秋景)

露凉气爽报斜阳
衣瘦牙黄见地长
低头弯腰咧嘴笑
遍地铁牛吞倄香

石市新貌

桥宏道宽高楼林
水碧天蓝杨柳荫
龙唱燕舞彩格网
地洁景美花香熏

京石津石联姻紧
商品进出大港临
开放引资凤筑巢
都市腾飞日日新

世博园

精品荟萃上海滩
百花争艳气非凡
造型风格独一帜
支支载入青史间

高新产品奇特鲜
满目琳琅妆展馆
更有中华东道主
腾飞硕果世人传

贺教师节 一

积劳成疾脑汁干  
教书育人胜孔贤  
吐丝尽忠为丽缎
换得国兴心欣欢

贺教师节 二

苦口婆心耕心田 
教书育人胜孔贤
为人师表奉献尽
栋材频出心欣欢

泥石流灾难

泥石滚吼云水连
凹处变湖良田淹
人畜财物遭噩运
电停讯断衣食完
裸体登高呼亲眷
凄惨哭叫山间传
山体滑坡地貌变
昔日景色失眼帘



子水

京城伪文艺青年

非知名专栏作家

资不深访谈记者

正在读国家心理师

出版有《提问中国文化名流》等

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017