注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【读书时光】我以为你死了  

2010-08-07 19:15:11|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书时光】我以为你死了 - 子水 - 子水の情爱生活
 

再见,时光。

 

这是《我以为你死了》中文译者谢仲伟MSN的近日签名。答应为他写以下的文字时,我正在他的故乡山东省境内济南出差,闲暇徜徉于芙蓉街吃东西听相声,醉心于一种古朴的感觉中。回京后适逢搬家,一直未曾动笔。写下这些文字的时候,新家四下狼藉,我接通网线,打开电脑开始践约。距离与谢仲伟相识,忽尔两载。此刻再看到他的签名已成“爱情买卖真好听”。

 

与之相识,不得不提到翻译家陈黎。我们曾在《北京青年周刊》BQ共事,时常两个人在楼梯口抽一包烟,一起请作家评论家做读书沙龙,她还常甩着及腰乌发、托着一皮箱从书店借来的书做读书资讯版,我们常亲切地唤她阿黎。

 

昔日我对她的家世背景,留美经历等一概不知,却不知何故,她总能给我一种洗尽铅华后的纯然错觉,并在奔波采访之余、香烟缭绕之韵、乌发飘逸之波里倾心于那种感觉,喜欢直视她温柔淡定的眼神。后来她翻译出版《心是孤独的猎手》、《金色眼睛的映象》等书,深受读者好评。谢仲伟是她在出版公司的同事和对桌,亦是通过她与仲伟相识。

 

我们双双在阿黎的鼓励下报考了中科院心理所的心理咨询师考试(阿黎自己已经以九十多分的高分考过)。就此我们仨成为同学,仿佛彼此间生命的交际线,在冷漠世情里靠得更近。

 

一直不曾对他提起,其实我常常嫉羡着仲伟。他仿佛一颗裹着坚壳的饱满果实。穿过暗淡粗砺的表层下,深藏一颗柔软心房。敏感而坚韧,希望翻译、爱情、朋友能够将之照亮。

 

虽然我知道,很多时候,那也是不足够的。

 

他的处女译作《我以为你死了》(美 皮特·尼尔森原著)新近面世。

 

本书通过一只会说话的狗,在“自己”事业、情感低潮期给予“自己”“狗哲学”的启迪,让我们领悟到什么才是生命中最重要的东西!同时本书也是让人正视人类以外的其他动物的警示,人们思维受困往往是钻进了自己营造的陷阱,同样的条件下只要我们进行换位思考就很可能冲破困所,赢得光明,不要小觑任何动物的生命思维,在作者的引领下,通过本书我们将会体悟出“狗的思维”。

 

一本书,让人又哭又笑,平凡的日常生活场景下,探求生命的真谛才是最真实的。不用煽情我们也会不知不觉的落泪,不用设计玄机我们也会发自内心的开怀大笑,因为这就是最本真的生活。当然,阅读需要沉静身心,抑或我想把这寄望仲伟,希望下一本书更富阅读快感,并深切知道他完全可以做到。暂让我们跟随作者(实为译者)的脚步,去追寻、探索、领悟什么是生命中最重要的东西。

 

人和狗在生命这一层面上是平等的,人和人可以成为朋友,人和狗当然也可以。甚或在某种意义上,“狗比人干净多了”、“人类对于自己的定义,不应该经由人如何对待人而应该通过如何对待动物来判定”。

 

本书还可以成为推广人和狗之间建立深厚友谊的平台。这种友谊深厚到我们的“斯特拉”去世之后仍然在我们心中生活。我们坚信,“斯特拉”未曾离开。

 

 

只是我误会了,“我以为你死了”。

【读书时光】我以为你死了 - 子水 - 子水の情爱生活

【读书时光】我以为你死了 - 子水 - 子水の情爱生活
 

子水

京城伪文艺青年

非知名专栏作家

资不深访谈记者

正在读国家心理师

出版有《提问中国文化名流》等

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017