注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱元规则】八零后|“各种男”和“各种女”  

2010-03-31 20:14:41|  分类: 情爱性灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             【情爱元规则】八零后|“各种男”和“各种女” - 子水 - 子水の情爱生活

曼妙、阴柔、轻盈、美好……我们印象中,孔雀舞是一种女人之舞。

 

      “孔雀男”近年来横空出世,究其根源,是社会生活中人们审美意识多样化的必然,潜台词不言而喻,但言无妨——极具中性气质难辨雌雄的男士。

 

他们不仅限仔细地做好日常清洁工作,如洗面,用护肤品,做面膜,而且每次出门前都花上很长时间化妆,还随身携带小镜子,并且时常洗牛奶浴,所用化妆产品甚至比女友还多,更有喜欢在家穿女友的睡裙等表征。有人说仅仅在城市长大、读书的男生还不是严格意义上的孔雀男,还要养尊处优,爱好打扮,很妖很魅惑简直称得上极品。

 

    孔雀女是指在城市长大读大学的女的。

 

      “孔雀蓝”由来——以铜元素为着色剂的瓷器,烧制后会出现亮蓝色调的低温彩釉,由于跟雄孔雀尾巴上的羽毛色彩颇为相近,于是俗称“孔雀蓝”。

 

  帅气所以只占最小份额,缘于“孔雀男”往往采取“先色夺人”的策略,至于相貌好孬倒是在其次;所谓“才气”,是说要有一定的色彩想象力和色调和谐搭配的基本常识,譬如,天蓝格纹衬衫与粉红西式背心搭配就较为得体;所谓“勇气”,则是敢于“好色”与勇于“开屏”并行不悖;“嗲气”本为男子最忌讳的德行,对于“孔雀男”却尤为重要——既是不可或缺的基本素质,又从一个特殊层面对社会生活中普遍存在的“阴盛阳衰”进行颇为形象的诠注。

 

        所谓凤凰男,就是指集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为山窝里飞出的金凤凰从而为一个家族蜕变带来希望的男性。

        他们进城市后,娶了孔雀女(城市女孩的代名词),过上了城市生活,但由于原先的农村身份打下的烙印,使得他们与孔雀女的爱情、婚姻和家庭,产生了种种问题。 

        客观条件:

         1.出身寒微(农村为主,另有部分城市低收入阶层);若出身一般及以上,则不是鸡窝里飞出的金凤凰,非凤凰男

         2.父母学历低,没文化,自己幼年家庭教育有偏差;若父母知书达理,幼年教育得当,也非凤凰男

         3.通过自身努力(主要为读大学)进入城市工作,若仍在农村修地球则更非凤凰男

         4.收入水平尚可(在城市不算什么,在凤凰男老家看来就是很大一笔了),若在城市当营业员打工仔文员之类月入几百千把块低于当地平均工资的也不凤凰男之列。  

        此四条客观条件,必须全部吻合;若有一条不符合,即不是凤凰男,此可谓之排除法。

 

但是,任何概念在广为流传的口口相传间,都有被延伸和泛化的可能,标准变得宽而松,举凡具备其中一种特质,都可如此相称。

子水

京城伪文艺青年

非知名专栏作家

资不深访谈记者

正在读国家心理师

出版有《提问中国文化名流》等

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017