注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

于丹:徐滔她是我妹妹  

2009-09-14 11:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐滔说徐滔——

我爱冬天一样磊落的人生

最近一段时间,我敏锐的注意到现在网络上关于我的各种传闻越来越多,有人说这个徐滔在电视上看着身形那样彪悍,听说以前是北京摔跤队的,而且还拿过六次全国摔跤比赛冠军。后来,我亲自上网冒着生命危险回了一条,你看见过身材像我这样娇小、性格内向的选手吗。还有人说,徐滔是卧底到北京电视台的女特警。大家想想哪个领导能让有名的人卧底呢。再说目前北京电视台有什么卧底的事情呢。为什么这样说?因为大家都不了解我,大家看到的是电视上严肃的我。但是生活中,徐滔是什么样的人。我就是北京电视台非常普通的记者,我叫徐滔,我今年差59岁就100了。

《法治进行时》是冬天开播的时候,在 19991227日《法治进行时》片头音乐第一次怯生生的回响在北京千万个家庭。而在十年后的今天,《法治进行时》片头音乐自信的回荡在北京的千家万户。

我从来不否认,对我们栏目组年轻的记者拍过桌子,因为现场拍摄不到位,当民警冲进去的时候,他们没有紧随其后,我嚷嚷过。当我们组年轻的编辑记者接老百姓电话不热情的时候我甚至骂过人,因为一个人情到深处人自知。

我最爱的季节是北方的冬天,因为春之后,夏之后,秋之后的冬天,从容豁达,有一种被激情淹没的深邃和广阔,又有将思想铭刻于坦荡之间的英雄气概。如果说爱冬天,不如说我爱冬天一样磊落的人生。

 

徐滔说于丹——

于丹是我们时代的冠军

朋友都说于某跟我貌似、神似、心更似!于丹她是什么样的人?于丹是我们时代的冠军,我们北京电视台一位记者的女儿特别喜欢于丹,想要于丹的两本书。我是很长时间之前跟她说的,我以为她忘了。但是有一次见面的时候,她带着四本书,她在每页扉页上写着,宝贝你看这本书的时候看到什么?巴金说过,一个人的作品和人生是一回事。于丹就是这样的人,作品之外、作品之内,同样磊落、同样光明、同样唯美。

 

于丹说徐滔——

她就是我的妹妹

 

她到底是哪方面的卧底?

我跟大家说网上传的那些事都是“真”的,不要被她的“假像”迷住了。她还不是北京摔跤队的,她是国手。看看现场多少人被她摔了,不管是贩毒的、抢劫的,劫人质的,都被徐滔给摔了。这个摔跤是“国手”吧?第二件事,我负责任的说,她肯定不是公安系统派到北京电视台卧底的,但是她肯定是北京电视台派到公安系统卧底的。你们看看那现场,就那些抓捕的场面,看着都挺像好莱坞大片,一般纪录片里没见过吧。北京电视台怎么拍到的?因为他们有徐滔这个卧底。所以徐滔你不用心里不平衡,你觉得那些事是我放出来的吧?很像我策划的吧?

 

姐,你等着!

大家看徐滔主持《法治进行时》的时候是一个很严肃的人,我讲《论语》的时候比她还严肃。但是我们两个人到一块,大家发现我和徐滔可以说女相声。我跟她的关系也就是没事的时候我们两个连逢年过节都想不起来发短信问候一声。我的手机上各种节日问候中肯定没有徐滔。她也从来不会跟我说,你悠着点,别太累。在她看来这属于废话。她能干的是什么呢?我各种十万火急,比在机场没签证还不靠谱的时候,打电话,徐滔永远一个答案说,姐,你等着。一般十分钟以后电话打过来告诉靠谱的解决方案应该是什么。这种事我没有数,不知道多少了。

另外,我确实累了,累完以后,她会把我给揪到各个医院,怎么挂号找的大夫我不知道,她就会说,你在家等着,我来接你。我在认识她的时候还没有这么能干。这么多年,大家在影像中发现一个秘密,就是徐滔越长越好看。我悄悄告诉你们,那都是兽医给她治的。(笑)

我们两个到一起没有正经话,但是危难时刻她会出手,她虽然对我不正经,但是她对我们家孩子非常正经,以至于别人觉得她比我还像孩子的妈。从我挺着肚子在各处冒险的时候,她很像正经婆婆的时候训我,要注意胎教。后来孩子出生以后,她闯到病房去,那时候我认识徐滔已经十来年,我们两个从来风风火火,我从来没有见过她那么温柔对着出生四天的孩子说了半个多钟头的话。因为她觉得孩子捆的太紧,她进去就把帽子给摘了,后来她本着感化的原则,帮孩子打开了,跟孩子特别温柔地(罕见的一面)说了半天话。

 

她是个新闻动物

应该说徐滔是个立体的徐滔,电视上的徐滔大家看到,现场中她不是主持人,她永远是一个记者。我曾经说过,徐滔这个人如果不主持节目,她也是个记者。这么多年我评过她很多奖,那是作为记者冲锋陷阵的徐滔。她不是为了得奖,她是个新闻动物,见到新闻是本能,所以那个徐滔很真实。大家看到帮助和温暖,那是我生活里很熟悉的朋友徐滔、妹妹徐滔。大家看到她的震怒,那是管理者徐滔(在电视台不这么管震不住)。

所以方方面面都是徐滔,不光是屏幕上的《法治进行时》,某种意义来讲,抒情的徐滔也不是太真实,因为她平时蓬头垢面的时候多着呢。我去台里找她,经常看她外面裹着3000多块钱的羊绒大衣,底下露着粉睡裤。一问,说在机房编片子呢。

 

我看见的徐滔是十几年的朋友,她就是我的妹妹,她就是在所有时候不会问候你,但永远会帮助你。在你喧哗的时候不到你的眼前,但是当你需要支持的时候会站在你的背后。所以徐滔在我的眼里,永远不会锦上添花,但是永远会雪中送炭。

【人物介绍】

   徐滔,全国著名电视策划,现任《法治进行时》栏目监制、主持人。

   子水,伪京城文艺男青年、非知名专栏作家、资不深人物访谈记者,出版有《提问中国文化名流》等。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017