注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

奥运主场馆鸟巢风水秘密(zt)  

2009-07-16 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   说起建筑,人类其实觉悟得很晚。

    旧石器时,我们的祖先“北京人”还不会建房。他们与其它动物一样,都住在“山顶洞”这类天然的洞穴里。

    后来,祖先们模仿走兽如狐、鼠之类,学会了打洞,这才有了穴居时代。再后来,祖先们又模仿飞禽,学会了筑巢,这就有了巢居时代。无论是河母渡人的干栏式建筑,还是仰绍人的瓜棚式房子,都可以看作是鸟巢的模仿。住宅、建筑,说白了,就是一种放大了的鸟巢,它是人类仿生学的最早成果。或许是为了纪念这一伟大发明,古人把那一时期的部落首领称作“有巢氏”。“有巢氏”是建筑师的祖师爷。

    蜂有蜂巢,鸟有鸟巢,人有人巢。人巢就是家,就是家园。它是我们人类赖以为生的依托,是各种社会关系的基石。所谓家和万事兴。不管谁人,只有经营好自己的老巢——家,才能更好地经营其它事业。家就是“巢”,“巢”就是家。传统道德要求人要修身、齐家、治国、平天下,其道理正在于此。“巢”之意义,可谓大矣。        

    在文化学上,从古至今,“鸟”都具有男人和男性的喻义。例如北京平谷县7000年前的上宅文化遗址,出土了一个“鸟首形陶柱”,它是古代“且(祖)”的图腾,是生殖崇拜的象征物。

    阴阳学说是风水学的核心理论。风水学讲求负阴抱阳,讲求阴阳和合。如果说,“鸟”含有阳刚、男性与雄健之意的话,那么,“巢”则象征着阴柔,象征着女性,象征着包容万物了。具有阳刚之气的体育比赛,放到“鸟巢”举行,不也适得其宜吗?

    所以,我说:“鸟巢”是天人合一的象征,是阴阳和谐的符号!

    从本质上说,风水学其实就是一门关于如何筑巢的学问。这门学问可能早在一万年前就产生了。据《京华时报》20051029日记载:考古学家在北京门头沟区斋堂镇东胡林遗址,挖出一座保存完整的东胡林墓。此“遗址北面是山,前面是清水河,遗址地点高出清水河约30米。”挖掘时,北京城“上午风很大,但东胡林人发掘地却只有很小的风。专家说,当时的东胡林人选择生活场地就已经有了避风的意识。”可见,古人早就懂得“风水”了。

    几年前的一个秋天,我在北京香山植物园散步,在梁启超墓地附近一处坐北朝南的山坳里,看到相邻的五棵树上都有鸟窝。鸟儿们都懂得背山向阳,何况人类。所谓良禽择木而栖,我想,人类的风水学知识或许得益于鸟兽。

    在八卦里,乾卦又名天卦,坤卦又名地卦,巽卦又名风卦。风具有流动性,自然界里的许多植物正是通过风来传播花粉。所以,巽卦(风卦)也具有交流和传播之意。所以,“鸟巢”也象征着体育以及东西方文化的交流与传播。

   五行理论说:水生木,木生火。“鸟巢”为“木”。万木生长离不开“水”。所以,和“鸟巢”紧密相连的便是“水立方”了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017