注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

被评论|读书随缘  

2009-02-23 22:32:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
      看了一本自己觉得很不错的书:《提问中国文化名流》,这是一本名人访谈录。作者叫子水,是我不熟悉的。
 
      作者采访了活跃在中国文化界前沿的名人,包括著名作家、翻译家、艺术家、剧作家、出版家……如:王蒙、周国平、贾平凹、铁凝、莫言、白先勇、池莉、西川、刘达临、几米、严歌苓、沈昌文等等。采访者的话题主要集中在被采访人近期的艺术成就、艺术创作的思路来源、对艺术领域的看法、私人生活等主题。我对其中很多被采访的名人很仰慕,比如白先勇,严歌岑,安妮宝贝,欧阳应霁和周国平等。
 
      看完这本书,我在扉页上写了这样两段话:
 
      “这是一本超值的书,一是因为里面汇集了众多自己喜欢而且仰慕的文化名人,二是因为里面记录的访谈的内容非常耐读。看过以后,除了对名人的精神世界更为了解,还更感觉到他们的思想和自己的在交相呼应。很多见解我是有同感的,我不是名人,但我依然可以拥有他们一样的精神世界。”
 
       “读书的过程也似历险。所谓畅销书,到了自己这里并不见得畅读,往往读下去,发现原来畅销是一个谎言。而偶然读到的一本书颇和自己口味,它的装桢并不精美,影响力远远不及畅销书,所以对书绝对不能‘以貌取人’必须体味过后才能判定究竟能不能纳入自己珍藏的那一列。遇到一本好书,如这本,该是多么高兴啊。”
 
       我看书向来不论作者资历。宁愿偶得,也不愿意可以找寻,大概就是随缘吧。从来不要求自己去读史诗经典,有的书,我知道自己还不到时候读。对什么书感兴趣,我就买来看,而且喜欢占有。买书时,二十元以下的书几乎不问价钱。图书馆的书可以借,借了看完,觉得好还是决定买。而且喜欢读自己的书,在自己书上随意做笔记。有时竟有点把书的边角空白权当笔记本来记。
 
       最快乐的莫过于读到一些字词,语句和段落,觉得似乎恰巧是为自己写的。反复揣摩,铭记在心。觉得自己离作者们很近,觉得自己的生活充满生机,原来生活如此美好。
 
       有书读,有茶喝。与书的缘分,大概就是这样。轻浅却绵绵不绝。彼岸花/文
 
PS:标出文章出处。向作者致谢,谢谢你喜欢我的书。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017