注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【读书时光】总有些鸟儿你关不住  

2007-01-15 17:00:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有些鸟儿你关不住 - 子水 - 子水的情爱生活
 
子水/文
 
我的朋友朱飞燕,新近出版了长篇小说《总有些鸟儿你关不住》,一气读完,中间都不能停禁,心潮澎湃之下,暗暗叹服。历时十年,六易其稿,由40万字减压18万字。作者对待文字的态度,怎能不叫人心疼。
 
故事本身像一场电影,电影是浓缩的生活。自小一起长大的两个美丽女孩,小浪爱上了孙波,清醒的孙波拒绝了为爱疯狂的小浪,导致87颗安眠药之死,而粉色灯光、墙纸、床单、薄被、睡裙的现场,我认为是孙波心底小浪情感的不死颜色!孙波一直无法面对这一切,她觉得小浪带走了她的全部情愫,只有在感觉她不在这个尘世的那一刹那,孙波猛然意识到自己失去了什么,那是她一生都无法再觅的天使之爱。从另一种意义上讲,孙波亦已死亡。
 
正当此时,一位才华横溢、深为婚姻所困的画家的爱,将孙波从痛苦的泥潭中拯救出来,然后互相鼓舞生的勇气,相互取暖。两人怜爱弥浓,孙波身体恢复,画家一夜成名,爱的美好前景就要来临。画家妻子的突然出现,又将这一切推入万劫不复的深渊……
 
不是所有的爱情都以圆满成全作为收场,不然就不会有那么多心碎地悲伤。无论你是什么人,从事什么职业,爱上了谁,你都生活在一个无形的圈中,这个圈包围着你,直到窒息。每个人所能做的,就是在压迫而来的包围中,努力、再努力,争取最大限度的空间。爱你,就是最后一口气力,也要给你,哪怕将在这一秒,停止呼吸。
 
电影《肖申克的救赎》里,瑞德说:有些鸟儿是关不住的,看来希望还是活着的,它是有生命力的。而我还谁说过:总有些鸟儿你关不住,他们的每根羽翼都散发着自由的光辉。
 
合上书页,把放在一边的腰封小心归位,上有:天使之爱/越界之爱/咫尺之恨/天地遥,此不虚言,恰是作家,或者所有被爱放逐边缘之人的一声,轻轻喟叹……
 
《总有些鸟儿你关不住》
 朱飞燕/著
 光明日报出版社
 20元
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017