注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱生活】 之 楼壁飞瀑  

2006-10-27 10:52:00|  分类: 情爱性灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【情爱生活】 之 楼壁上的生命 - 子水 - 子水的情爱生活
 

       地球表层,大都市迅速崛起和漫延。摩天高楼成为必不可少的装潢。不仅仅为了修饰,更为越来越尘杂的生存空间、心灵空间清新、澄澈,国内外的城市规划,往往设绿地、培新花、种树木。品种之繁多叫人啧啧生叹。大大缓解了快节奏下愈来愈忙碌疲惫的身心。

在一个悠闲的黄昏,我陪母亲散步时,不经意间被一条延伸到小路中央的藤蔓所羁绊,哦,爬山虎。顺着藤蔓,抬眼处让我惊呆了,那是一壁绿色的海子和瀑布!日日从这儿路经数次,竟从未留意过。真是这样,我们总对身边微小的感动与幸福视若无睹,殊不知此为世间珍宝。

 

而后每次路经此地或别处,总会对爬山虎有意无意多看几眼。原来那绿色的精魂,早已悄无声息遍及整个城市,流泻在高高的楼壁之上。不由心生喟叹,这楼壁上的生命!

 

尤其日暮时分,晚霞辉煌,白昼最后一缕柔风深情的缱绻而过,在楼壁的绿海留下一泻千里的波动迭荡之势,把我慑住。是的,我因惊异而忘记危险,因崇敬而忘记逃亡……或许这有违常规,甚至略显夸张,但有生活中许多琐屑感觉和细节常规往往是这样被打破的。

 

大雨过后的清晨,我发现房间窗户的玻璃碎了一角,更叫我惊奇的是此处有一缕藤蔓小心的、好奇的探头探脑,不禁对着它说,欢迎光临。我想我不会去更换那块玻璃的,我可以天天与之谛视、凝神、交流……渐渐地,发现自己喜欢上与它的那种无声的对话、无言的交谈——并渐渐与我单调而忙碌的日常生活达成一种默契的理会、一种情感的联络。那倔强、柔韧的紫红的藤茎伴着无以计数的掌叶,开始缓慢而迅捷、无声却气势的爬满我心灵的墙壁。

 

在植物学上,爬山虎属落叶藤本植物攀缘根一个夏天的日子,我如常走到窗前,竟发现茁壮的藤茎与细长的叶柄之间,开出一束浅绿色的小花儿,不喧哗、不精致甚至谈不上美丽,但我相信它是真诚的、谦虚的、难得的。数日之后,花儿坠落,结出粒粒青实,黄豆大小,一嘟噜一嘟噜的,酷似乡野间的野葡萄之类。在尘世的一隅,它们默默无言。

 

十月随之而来,秋的风掌与一叶握手致意时,爬山虎报以满壁深情——昨日的绿波骤然形成一道红河的峡谷,绚烂、诚挚、辉煌。在这一刻,爬山虎终于完成一季的使命,青果成熟,渐变黑色。

 

那无数彤红的叶子,在风里飘零,煞是美丽。飒然而落的,该是一地无悔的情愫吧。弯腰捡拾一枚,合于掌心,我仿佛听到血液正淙淙流淌。我的身躯幻化成一根紫色藤萝,我的双臂幻化成厚实的叶片,我的双足幻化成柔韧的吸盘,以一种独特的生命态势,生长着、生长着……   子水/文

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017