注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

被评论|文化名流的私密生活  

2006-09-14 08:56:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本人新书评论(五) 文化名流的私密生活 - 子水 - 子水的情爱生活
 
     打开子水的《提问中国文化名流》一书,仿佛打开了一扇通往当代中国文化名流私人生活的窗户,才知道这个世界距离你我是那么遥远,又是那么切近。说它遥远,是空间的距离;说它切近,是心灵的距离。子水将名人的生活状态,轻松地拉至读者眼前,他与名流聊成长、价值、友谊、性、爱情、苦难、幸福、写作,读到那些对话,宛若置身谈话现场,思维游走其中,经历一次又一次畅快的精神之旅。
 
  曾经看过一些采访名流的作品,采访者面对名流总是那么紧张和压抑,甚至诚惶诚恐,提问也是小心翼翼的,让人看着特别难受。
 
  子水却全然没有。他面对名流的淡定从容,所提问题的直率,让人觉得他与这些名流好像早就是老朋友。比如他问王蒙,说:“你现在的头衔都有什么?”问王蒙的妻子方蕤:“这么多年经历了这么多事情,你们感情如何?”问万方:“第一次接触‘性’这个词是什么时间,什么感觉?”问贾平凹,问梁晓声:“渴望诺贝尔奖吗?”问韩东:“有没有再成个家的打算?”
 
  与子水的不卑不亢相对应的,是名家们的谦虚和坦诚。
 
  当子水说很多读者非常喜欢沈宏非的文章时,这位著名的专栏作家却坦言,不喜欢他的读者也不少,并举出实例,说2000年他在成都签名售书,总共才来了不到20个人,这里面可能还包括出版社和书店安排的“枪手”,大大出乎主办方的预料。
 
  还有莫言,当被问及小说被改编成电影,如果改动较大是否满意时,他说:“我不是老舍不是鲁迅也不是巴金茅盾,我觉得改编这些大师的作品该忠实于原著,但改编我这类作家的作品该是没问题的,随便改无所谓。”
 
  而贾平凹与梁晓声被问及是否渴望诺贝尔奖时,贾平凹回答得非常简洁:“望而不渴。”梁晓声则说:“我头脑里从来没有产生过获诺贝尔奖的想法,我觉得自己只不过是一个二三流的小说家。许多社会行业都需要二三流,没有二三流的世界是不可想象的。”
 
  子水的这本书写得相当有趣。在书中,我们发现文学大家王蒙在妻子方蕤眼中居然是‘阿呆’,连过马路都不会;著名诗人芒克,有一个比他小30岁的美女作家妻子;身居闹市的安妮宝贝喜穿布衣、牛仔裤,她坦承自己有恋物癖;黄永玉喜欢养狗,养鸟,他家的鹦鹉会用湖南方言说:“老板你好,老板你真漂亮。”
   ……
 
  作者子水说,一个时代的声音当是该时代的文化人发出的声音,而真正的文化名流也是低调的,他们会在合适时间合适的对象面前敞开心扉,接纳真诚地理解他们的人,而一旦走入文化名流的内心,就会在更深的层面了解这个时代。 陈 雄/文
 
PS:感谢这位作者诚肯的评论.
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017