注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

被评论|才华自在天道  

2006-07-19 12:17:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本人新书评论(四) 才华自在天道 - 子水 - 子水的情爱生活
 
     文化界的名流活跃在文化的最前沿,每有新作诞生,总会成为传媒关注的焦点。《提问中国文化名流》收录了作者对35位中国文化名流的访谈,我们从中可以
看到王蒙对文学的追求,毛尖对电影的感受,白先勇对昆曲的热爱……成长、友谊、文学、爱情,这群文化名流都有其独特的感怀。

     本书向人们敞开了一扇大门,走进这扇门,能看到中国文化名流的成长过程和内心世界,从童年到壮年,从家庭到婚姻,从处女作的诞生到对诺贝尔奖截然不同的态度。更重要的是,你能看到这些人作为普通人在生活中担当的不同角色以及这些角色给他们的生活和艺术创作带来的影响。正如作者所说,一个时代的声音当是该时代的文化人发出的声音。真正的名流是不需要高调的,本书能让一个陌生人尽可能地进入他们的内心,体会他们所经历的生活、所关心的艺术。

     这一方面可以让读者相对集中地了解文化人的思想、性情、行状,向读者提供读解文化进展、文化生态的别样视角,另一方面,更可以深入而又鲜明地展现作者本人的采写风格,以及思想、文化方面的见解。文章是思想和信息的载体,把不同时间的同类产品抽样组合、集体展现,读者可以“由器入道”,认真研读而识其“道”。

     说真话,写人物,并不意味着一定要有批判性的剖析,而是要把话讲准了,讲实了。否则,总让人感觉是在“作秀”。目光所及,笔力所注,作者追求的意向十分鲜明,且穿越始终。这个主题、主旋律是民族文化、城市文化的传承,是人格的高尚努力。作者对文化人物的精心描绘,是实实在在聚焦。

     本书封面极为素雅,让人感觉恬淡而洁净,毫不张扬。敢对“中国文化名流”进行提问,已在柔情中尽显英武,大有举重若轻的豪迈。写文化人关键要进入研究的境界。写文化人难:既为文化人,必然学有所长,业有专攻,思想丰富,性格迥异,而将这一切用访谈的样式加以反映,我不由惊叹作者对人物经历、思想、事件、喜怒的熟稔程度,更惊叹于在此基础上的认知程度,而这一切又都寓于准确把握和挥洒自如。            周力军/文

链接:

http://www.sjzdaily.com.cn/dushu/2006-06/20/content_719161.htm

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017