注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

被评论|守望精神家园  

2006-06-27 18:46:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人新书评论(三) 守望精神家园 - 子水 - 子水的情爱生活
 
     “一个时代的声音当是该时代的文化人发出的声音。忽然有一天萌生记录他们的想法。”这是本书的来由,作者采访的对象有作家、翻译家、艺术家、出版家等等,如王蒙、白先勇、黄永玉、冯骥才、西川、沈昌文、严歌苓、贾平凹……而话题大多集中在被采访者的艺术成就、创作思路,对文学、生活的看法。

  如万方谈曹禺:“这里有两个‘人’的概念,一个是个人的概念,一个是群体人的概念,就是一个民族的精神问题,也是一个国民精神问题。所以我觉得基于这一点,必须以最快的速度把中国的文化家底摸清楚,要整理出来,但这实在不容易,因为中国的文化浩如烟海,我们要对民俗、民间文学、民间艺术,大到一个古村落小到一个荷包,进行全面的拉网式的普查。”

  近些年来,冯骥才的名字总和“中国民间文化遗产抢救工程”等联系在一起,以前人们也许会纳闷:究竟是什么原因,让一位年逾六旬的作家投入如此精力,去从事一项与写作没有直接关系的、繁难而浩大的工程?看了上面那段话,你应该会明白,如果把文学理解为对人的关怀,对自身文化传统的尊重,那么冯骥才其实根本没有离开过文学,他一直在承担作家的责任。

      感觉这本书像一座桥梁,这一头是兴致盎然的读者,那一头是溢彩流光的精神之城。城中的居民是活跃在中国文化界前沿的名人。好了,请翻开书页,开始精神之城的漫游吧。                                      陶陶/文 福州日报\文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017