注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

情爱生活 之 第二情  

2006-06-09 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情爱生活 之 第二情 - 子水 - 子水的情爱生活

 

一定有这样的人,看似朋友,却又不只是朋友。

我暂且称之为“第二情”

 

偶然或必然的相识,一秒间的对视,一定要从对方的眼睛里看到光芒,能从自己的心底感觉到相见恨晚。继而一起聊天。吃饭。听歌。喝酒。沉默。你们之间,甚至比情人还要默契。比爱人还要了解。这样的条件太过苛刻。一生也许难得一遇。

 

对于这样纯洁挚烈的友谊,不能体会的人,往往不屑和误会。但这其实毫无关系。

 

你们可以是同性,也可以是异性,但你们之间一定没有性。否则就破坏了情谊本身,不能久长。此似乎又违背常理。但的确如此。跟爱情、友情等所有世间情感一样,随时有决裂的可能,如此,你们相处,亦是一起成长。

 

你们像一种民间乐器,一方是锣,供敲;一方是鼓,以打。

火热时的热闹景象,仿佛都患上话痨。总是意犹未尽。

沉静时都默不作声,空气也舒缓清沏。亦无丝毫暧昧。

也会互相厌恶,一旦很久不见,却又想念。

 

一定要取得爱人的理解,这很重要。

其实很简单,只需肯定一句“你永远无可取代”。明理之人自会理解。至少可做到不干涉。于爱情无损,于“第二情”可更弥浓。渐自领会一个词的涵义,它叫“珍惜”。时光流转,亦不能冲淡。反而更加坚固。

 

这其实是灵魂深处寂寞的两个人,在友情和爱情的中间地带,又不属于任何一种的范畴。大多时候,你们,犹如空间里某种介质,一直存在,或许交汇,却不干扰。

 

寂寞的人,坐着看花,分明是看自己。

一朵花不过一个灵魂的前身。

所以,寂寞的我们坐下来赏花好了。

 

此为另一种,让人安心的温暖。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017