注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

子水:我的角色微不足道 (答《半岛晨报》…  

2006-05-20 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子水:我的角色微不足道  (答《半岛晨报》… - 子水 - 子水的情爱生活

 

1、当初是怎么想要做这样的一本书?

 子水:我在序言里有提到:人说,一个时代的声音,当是该时代的文化人发出的声音。忽然有一天萌生记录他们的想法。此为缘起。后来有朋友说,为什么不做成一本书呢。想来这样可以让更多的人受益,何乐而不为。

 

当然,我在里面担当的角色微不足道,重要的是那些大家的思想。

 

2、通过对这些人物的采访,自己感觉最大的收获是什么?

 子水:最大的收获?呵呵,比如:跟他们成为好朋友、思想上的神交等等,我不知道哪一点是最大,但的确学到了太多,请原谅我不能准确表达出来。

 

3、您觉得《提问中国文化名流》这本书最大的特点在哪里?

  子水:特点我没有想过,但北京晚报的一个朋友说,真没想到书的阵容这么强大。他所说的是,包括被采访者,不需多言,每一位都是有目共睹的。另外书的装桢设计者从香港来的陆智昌先生,他的敬业和对设计的执著,是很少见的。我觉得他也是一位艺术家。

 

再有就是我的责任编辑,他们的工作让我敬佩。书出版后半月时间,即销售八九千册。前两天责任编辑对我说,她觉得这会是一本“长销书”。

 

4、在所有的采访者中,那一个人给您留下的印象最深?

 子水:王蒙的睿智豁达、黄永玉的乐观调侃、贾平凹的深刻实在、冯骥才的文化忧思、刘震云的平易幽默、铁凝的美丽直率、安妮宝贝的特立独行、陈染的趣味人生、虹影的纯粹执着等等,每一位都给我留下极其深刻的印象。与他们在一起,哪怕只是聆听,总会有一些话,让你受益终生。

 

5、书中的一些人,平时对媒体是很拒绝的,您是怎样做到能做这样的采访的?

 子水:我从很小的时候就开始写作,从初中开始参加文学笔会,记者是我走上社会的第一份职业,先后作过社会新闻、国际新闻等,但始终喜欢文化这一块。与文化人物的结交是很久的事了。我想他们之所以能接受我的采访,很重要的一个原因是,首先,我也是一个写作者。

 

比如与刘震云的初次见面非常有趣,那是在酒店的一家餐厅开会。我说,我是子水。他说,子水?!我知道你。然后我很诧异地问道,你怎么会知道的?他笑着说,几个月之前,你不是在北青报副刊,发了一篇大散文吗,文章很好,所以就记住了。很是有趣。

还有台湾的王文华,他是一个很重细节的人。我过节时总会先收到他的电子贺卡,其实这种细节是最令人感动的。

 

6、在网上看到了您的照片,作为一个大家眼中的年轻人,您在做这些采访,面对那些人的时候,是否有过压力?

子水:从来没有。我的内心其实都老了,呵呵。我的心智成熟得太早了。可能心态比较好吧,他们之于我首先是一个作家、艺术家,即使在没有见到他们本人之前,我对其作品也早有比较全面的了解了,所以从另一种意义上讲,我们是早通过文字结识。

况且他们也是平和的普通人。谁说过,其实名人就是一个名,人,才是最重要的。

 

7、希望您能给我们读者推荐一些书,比如您最喜欢读的书,或是最近正在读的书,并说明理由。

子水:我的枕边书是有玛·杜拉的《物质生活》、安妮宝贝的《蔷薇岛屿》、《莲花》等。这些日子好朋友又送我《追风筝的人》。纯粹个人的口味,不敢冒昧推荐给读者,呵呵。

 

8、最近在作什么?

子水:最近在忙我的第二本书,谈出版社、谈合同等,这本书是一本散文随笔集。是能够让人感觉到语言的锋利的书,一本可以映照出内心世界的书。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017