注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

博客出书,新的圈钱运动?  

2006-04-15 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客出书,新的圈钱运动? - 子水 - 子水的情爱生活 

 

本期视点:

4月,博客书出版迎来热潮。徐静蕾博客书《老徐的博客》起印10万册,已经面世;SOHO中国总裁潘石屹的博客书《潘石屹的博客》42日上架;同时,文汇出版社出版的郑渊洁博客书《勃客郑渊洁》也登陆各地书店。412日,《三联生活周刊》主笔王小峰的博客时评集《不许联想:一个无聊人和他的无聊博客》也在网上首发。

 

对话人物:

子水,中国新生代作家、评论人。曾在杂志社担任过记者、编辑工作,著有《提问中国文化名流》等书。因为从事文化名人采访多年,对时下文化动态、文化现象十分关注,并有自己深刻的理解。

 

博客书,名人的日常涂鸦本

 

记者:现在出博客书好像成了风潮,怎么看这种现象?

 

子水:博客出书,早以前就有,只是最近出得多了,尤其是名人拿自己博客上的文字出书,才引起大家更多关注。2005年出版的图书里,就有不少博客书,像《恋爱食谱:梅子的写食日记》(华夏出版社)、《纯棉爱情》(人民文学出版社)等等。那时的博客书多以无名作者为主,博客只是给这些人提供了一个发表的平台和结集的机会。

 

记者:那么时下博客书有什么特点呢?

 

子水:最近出书的作者都是某个圈子的名人,像徐静蕾是电影明星,像王晓峰是著名的乐评人,他们各有专长。他们在博客里发表的文字,一般都是日常涂鸦,很随意,不一定讲究样式和内容,却有自己鲜明的个性。此外,这些书还满足了普通受众对名人隐私的好奇心。

 

博客书的价值也要时间来检验

 

记者:怎么看博客和书的关系?博客的点击率高,书就好看吗?

 

子水:博客和书是两回事。徐静蕾的博客点击率目前已达2100万,但要卖到这个数量,根本就是不可想象的。博客是一个平台,名人博客的优势在于人气旺,再加上文字好看一点,点击率自然很高,出版就不一样了,它更严肃一些,一本书的价值需要时间的检验。

 

记者:有读者怀疑,既然已在博客里发表了,我为什么要买书呢?

 

子水:我个人认为,好的文字一定是纸质的。当然博客可以助推好文章的传播,但真正的好文章值得以书的形式收藏。就拿我来说,一本好书,我可能买两本,一本是出于阅读需要,另一本是收藏爱好。

 

作家对博客写作大都比较慎重

 

记者:提到博客,一定要遇到一个问题,就是博客文字的版权,你怎么看?

 

子水:3月底,女作家陈染关闭了自己的博客,在她博客前有一个声明,大概意思是如果谁要用她博客里的文字必须征得她的同意。陈染关闭博客和版权问题有一定关系,如果自己的新作发在博客里,很容易被人盗版。所以现在一些作家开博客大都很慎重,发表出来的多是旧作,或者一些片断的思考。

 

记者:这个问题会影响博客书的质量吗?

 

子水:这要看出版社了,博客书的责编会按照自己需要对博客内容进行取舍,为了书更好看,他们可能建议作者再添加一些内容。说回来,博客只是一个网络平台,到现实里,还得按照程序来。
 
记者:你认为这是圈钱运动吗?
子水:圈钱运动?我想各人有各人的理解吧。
      博客本身是不给钱的,虽然我们有版权法,但细节上有不完善之处。但落实到纸质的书,是另外一回事了。
我也写博,但我觉得还是朋友之间的娱乐而已。不会把新作全部放到这上面来。最近你不是也开博了么,呵呵。

                                                                     记者 李广宇
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017