注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

被评论|天下名流尽入我彀中  

2006-03-26 20:17:00|  分类: 新书热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             本人新书评论(二) 天下名流尽入我彀中 - 子水 - 子水的情爱生活
 
       我不知道对我这样一个讲求文本内容、忽视装帧形态的人而言,应该如何在我的私人阅读史上来定位《提问中国文化名流》一书。

     它封面极为素雅,让人感觉恬淡而洁净,仿佛一个莲花般娇羞的女子,举止娴雅,毫不张扬,若大家闺秀。它给我粗糙的审美以极大的冲击。我觉得我有了欣赏“美人”的勇气。然而它并非我想见的那般温柔,敢对“中国文化名流”进行提问,已在柔情中尽显英武,大有举重若轻的豪迈。

     它收录了作者对35位中国文化名流的访谈。我在它那里用指尖触摸到了张曼娟对婚姻的理解,毛尖对电影的感受,王蒙、万方对文学的追求,白先勇对昆曲的热爱……每个人都是一座城。成长、友谊、文学、爱情、性、幸福、时尚等等,这群文化名流都有其独特的感怀。我在书页的缝隙中孩子一样偷偷地笑,我觉得它令我在当下有一种不可言传的幸福。

     我其实不想偷窥别人哪怕名人的隐私,但我想对他们的真性情有一种了解。我希望在了解他们的工作、生活的同时来了解这一时代,甚至在某种意义上了解自我。比如对刘达临、刘索拉等。刘索拉《你别无选择》给了当年的我极大的触动。它满足了我在成长路上对某些问题的好奇。

     唐太宗李世民曾因科举制而发出壮言:“天下英雄尽入我彀中矣。”用这句话来形容《提问中国文化名流》在集结了众多文化名流精华的层面上,应该不算太过吧。文/任海平
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017