注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

抱陶女:一幅画与100万次盗版  

2006-03-11 12:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/子水
 
抱陶女:一幅画与100万次盗版 - 子水 - 子水的情爱生活

  你不知道画家谢楚余,但你肯定知道那幅被疯狂盗版的油画“抱陶女”,此画作便出自他之手。《金粉世家》的拍摄当中,名门闺秀白秀珠卧室的墙上,也被导演挂上谢楚余的《沐风》,一幅创作于九十年代的画就这样挂在了民国时期的墙上,很有趣。
 
  名画“抱陶女”
 
  曾经有一个广州的朋友问我:你知道“抱陶女”那幅画吗?我说当然知道。然后他问知道作者是谁吗?我摇头。他告诉我是谢楚余,而我看到的那幅极有可能是百万次盗版中的一张,不是真迹。后来又得知,《金粉世家》中名门闺秀白秀珠的卧室墙上,挂的也是他创作的《沐风》。在北京一个下雨的周末,打过电话去,我们有了深入长谈,最后他告诉我,明天他就要到一个海边去度假,9月份才能回来。我说等回来时杂志就会在你面前了。
 
  准确地说“抱陶女”正确的名字为《陶》,这幅画的名气比画家本人的名气还要大,我曾在名流穿行的高雅之地见过,也曾在市井闹区看到过。谢楚余告诉我这是他1997年初完成的一幅油画作品。
 
  画家说,美术这个行业,一幅画可以有10个模特,你可以把数人美好的身材、面部、眼睛集于一身,《陶》在创作时,就曾经有三个模特。
 
  《陶》一经问世,便以一种中西合璧的美打动世人,至今翻版盗印不少于一百万次。现在许多画家、作家等各行业的艺术家对作品的盗版无能为力。
 
  近年来,谢楚余的人体油画被人以临摹、翻印的方式大量盗版,其中《陶》被某口服液侵权一案列入了1999年中国十大广告纠纷案。以《陶》为代表的一批人体油画还出现在众多餐馆、酒吧、发廊的墙上,印在各式各样的挂历和商品的包装上,扰乱了大众的视线。他说,往往盗版作品由于忽略了背景构成,致使其中人物失去艺术生命,那是很可悲的。由此,他出版了《谢楚余油画艺术》一书,收入30余幅作品,起到了以正视听的作用。
 
  有点“金粉世家”
 
  画家所有的创作大都与女人有关,他说:“女子神秘的气息是最让人难以捉摸的了,而神秘的东西最让人着迷,让人可望不可及。”还是少年时,瑞典女星葛丽泰·嘉宝让画家一眼惊艳,“她艳若桃李,又冷若冰霜,她高贵如女王,又不羁于人世,她深不可测的眸子,闪烁着梦一般的美!”这位冰雪与阳光铸就的北欧神秘女郎在风华正茂的36岁选择了息影,终身未嫁,独居美国纽约,为无数人叹息。画家则说:美不仅仅是一种存在,它需要表达出来。深受拉丁美洲魔幻现实主义流派的影响,画家笔下的美女自然似真似幻,亦中亦西。
 
也许你在欣赏谢楚余的画时,会不经意发现那里面的女子或者没有足,或者是赤足的,画家说,从前他自己也没有发现这点,那也许是潜意识当中想淡化时代烙印吧。只想传达出人的一种精神面貌,而不想多留痕迹。也许正因这一点,画家1998年创作的《沐风》,竟然被《金粉世家》的导演放在了民国时期名门闺秀白秀珠的卧墙室上,他本人觉得很有意思。如果以逆向思维思考,向前是永恒,向后又何尝不是呢?
 
  生命的极致
 
  1997年之前他创作的《南国少女》和此后的《沐风》均以一种赏心悦目的姿态受到大众的喜欢,似乎构成了画作的表面风格:唯美、典雅、高贵、细致。他说,也曾经有人在雅俗方面各执一词,但他本人并没有出来争论。我想,他的沉默是否代表了一种信心?
  谢楚余的作品中我尤其喜欢《鹤》,在那样一种暮色苍茫的背景下,一只鹤和一个一袭白衣的女子翩然而舞,我真的被那画中的女子所打动,我头一眼看到后便再也不能够忘怀。而在我看来《陶》表现的是一种静态之美;而鹤着力表达的却是灵动之美。我问他“不知道我的理解正确吗?”画家说,这样理解已经很好了,真的。
 
  谢楚余说:“对我来讲,画画是追求未知的东西。未知世界是我前行的冲动。有一次我在新疆的克拉玛依草原上走了一天,饥渴交加,极目四望,此时我已无比虚脱,生命处在一种边缘……”
 
  我想画家生活中的冒险和画作当中的超尘之美,都是一种生命的极致,精神的极致!
 
  画家背面
 
  我们的话题谈到了他的家庭。
 
  画家说,她妻子的同事看到《南国少女》时,以为这画就是为她妻子而作。我说那她一定非常漂亮吧?他笑呵呵地说,可以说是很漂亮了!然后是一长串得意的大笑,让听到者可以从这笑声中,听出画家对妻子和生活的热爱之情。
 
  二人有一个七岁的孩子,当我问及孩子是否在学画时,像天下所有的父母一样,谢楚余得意地告诉我,他并没有要孩子专门上什么学习班,孩子现在兴趣挺多的,在色彩和语言方面最为突出。在小孩三个月时,有一次抱他走过一个颜色鲜亮的壁灯开关时,他就停止吃奶,都走过好远,那双小眼睛还在注视着那里。
 
  当我问起谢楚余的生活状态时,他说现在放假,开学后要教学生,平时自己也要创作,再一个重要的“事件”就是出去采风。他说至今已经去过30多个国家。我问,对哪里印象最深?欧洲,他毫不犹豫地脱口而出,比如德国的那些小镇,它的建筑和文化都得到完好的保存。

他说他出生在海边。缘何他的画作背景常常是自然界的海洋白云,也许这就是答案了,那里便是他出生的地方,他灵魂的故乡。
  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017