注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱随笔】单边战争  

2010-01-27 17:46:21|  分类: 情爱随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长一个时期,他陷入爱的单边战争。

 

他很是苦恼,有一个爱恨难言的“隐形情人”令他寝食难安。

 

一位好友对此做过最精彩的阐述。   

 

并非他不优秀,但在对方面前却常常无地自容。在这场爱情中,谁都看得出,他要比对方优秀,但几番回合下来,他似乎越来越卑怯于自己:个子没有玉树临风、年龄已经“三张”翻过、似乎无所成就、还要坐地铁约会、生疏西餐的吃法……这都是对方的责难,令他似乎对自己愈来愈“清醒”。

   

他恨死这个人了,同时深深地爱着,又焦虑,又放不下。

 

谁都看得出,对方也深深地爱着他,且爱得无以复加,但总被细碎琐事弄出深深不安,莫名其妙流露高他一等的感觉,日常言语间充满鄙夷,似乎离开自己,他再也无法得到如此的爱,因为对方眼中他“不优秀”。眼看他手足无措、日渐仓皇,拆东墙补西墙,费尽心力自我包装。

 

对方的貌似自信,其实是心里更无自信,更焦虑不安。正因为害怕失去,就中伤他,直到他毫无自信,便给他的一颗“爱心”上了锁。

 

好友忍不住问,你们到底是情人,还是对手?

 

我想说:这是真爱,但是一种另类的、充满较量的爱,亦是一场各自进行的单边战争!虽未流血,足以至命。他这厢从未设防,宛若不折不扣的败将,只是对方也未必赢得胜利。要不要退出、逃跑,只看他——是否已,嗜痛成瘾。


子水/文

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017