注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家子水の情爱生活

爱情元规则|不是潜规则

 
 
 

日志

 
 
关于我

子水 中国新生代作家、诗人,诗歌随笔曾多次获奖,著有《提问中国文化名流》等。

网易考拉推荐

【情爱生活】狸猫太子宋仁宗  

2010-01-15 15:25:48|  分类: 情爱随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狸猫换太子》这出戏文,随着京剧和影视剧的传播,可谓妇孺皆知。《宋史》记载,其母李氏生之,被刘德妃窃为已子。仁宗即位后,依然认刘后为生母,可怜李氏临死亦没敢母子相认。刘后死去,仁宗才得知隐匿内情,始追封李为皇太后。真真一出皇家宫廷悲喜剧。

 

 其实,这位仁兄虽说身世坎坷,但成长比较健康。毕竟贵为皇室太子,后母刘妃亦非平庸之流。客观地说,刘太后并非戏文里那般仅仅是个“老刁婆”。她在治国平天下方面也算高手,仁宗早期即此女“垂帘听政”,四方太平得很。中国古代后宫之争的硝烟,在某种意义上说,并不比战乱逊色。后宫的女人们在朝廷权位之夺中的作用,往往更胜一筹。

 

宋仁宗的一生可谓风流倜傥,活得怎一个“爽”字了得?!好奇而善良、馋嘴且好色、大度与细腻,兼有艺术成就。活生生一位血肉好男儿。

 

身为一 国之君,宽容大度的品格,必不可少。仁宗这一点极其难得。有次,大臣禀报高丽国送的贡品愈来愈少,索要回礼竟愈来愈多,显然不把大宋放在眼里,请皇上出兵一举将其歼灭,以示国威!这事儿若换作他人,必行之。仁宗只答,此乃国王之罪过,出兵讨伐,国王不一定被杀,百姓将死于无辜。此外,大宋居然向少数民族政权送岁币,数十年如一。有人说他窝囊。但不妨换个角度看,我倒觉得,这是另一种恩惠。

 

却说他与曹皇后共创之飞白书法,大文豪欧阳修有言:仁宗万机之暇,无所玩好,惟亲翰墨,而飞白尤为神妙。以欧阳之人格,想来不是虚夸。曹氏为北宋大将曹彬之女,虽出身名门,但熟读经史、善书飞白。这对皇家夫妇皆生性节俭,曹氏更亲率宫嫔在苑内种植谷物,采桑养蚕,在堂皇之殿开创一方世外桃源,书写耕作,好不惬意,真乃现在模范夫妻不假!如此,贪恋女色之说,或许有失偏颇罢。

 

仁宗即位42年,1063年病逝于富宁殿,享年54岁。这些年各地吉庆,国泰民安。驾崩卜告发至当时敌对辽国,该国皇帝耶律洪基(即《天龙八部》中萧峰之大哥),激动地紧握使者之手号啕:四十二年不识兵戈矣!彼时,不只大宋悲恸,燕境之人亦无远近皆哭!一代明君,壮丽人生,可以已矣!

 

狸猫太子宋仁宗的故事告诉我们,无论你位高权重、圣贤明哲,抑或凡夫俗子、寻常百姓,踏踏实实走路,不要妄想作神;无论你经历过和经历着什么,对人世要怀有一颗慈悲之心,以此书下那个大写的字——人!     子水/

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017